Вы находитесь здес: Главная > Объекты Юнеско > Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан



Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан

Объект "Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан " был включен в список ЮНЕСКО в 2003 г.

Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан иллюстрируют развитие искусства и религии древней Бактрии с I до XIII вв., где различные культурные влияния интегрировались в гандхарскую школу буддийского искусства. Район содержит множество буддийских монастырских ансамблей и святилищ, укрепленных зданий, относящихся к мусульманскому периоду. Этот объект был свидетелем трагического разрушения талибами двух статуй стоящего Будды, которое шокировало мир в марте 2001 г.

Краткое описание

Скрытая между высоких гор Гиндукуша в центральных горных районах Афганистана, долина Бамиан открывается в большом бассейне и граничит на севере с длинными, высокими участками скалистых утесов.  Культурный ландшафт и археологические останки долины Бамиан составляют серийные собственности, состоящие из восьми отдельных участков в пределах долины и ее притоков.

Резные скалы в Бамиане представляли две ниши для гигантских статуй Будды (55м и 38м высотой) разрушенных талибами в 2001 году, и многочисленные пещеры формировали большой ансамбль буддийских монастырей, часовен и заповедников вдоль предгорий долины, датируемых 3 - 5 веками н.э.

В некоторых из пещер и ниш, часто связаных галереями, есть остатки настенных росписей и сидящие фигуры Будды. В долинах притоков Бамиан есть дополнительные группы пещер, в том числе «Kakrak» в долине пещер, некоторые скалы в 3 км к юго-востоку от Бамиана, там, среди более сотни пещер, фрагменты, начиная с 6 по 13 века 10 м высотой, фигура стоящего Будды и святилище с нарисованными украшения времен периода Сасанидов.   Вдоль долины «Fuladi» примерно в 2 км к юго-западу от Бамиана находятся скалы пещеры Qoul-i Akram and Lalai Ghami, также содержащие декоративные функции. 

Прямо в центре долины бассейна к югу от большой скалы находятся остатки крепости Шахр-Ghulghulah.  Датированная 6-10 веком н.э., она представляет собой первоначальное поселение в Бамиане, как остановку на   Великом Шелковом пути, который связывал Китай и Индию через древнюю Бактрию. Далее, на восток, по долине Бамиан, находятся остатки крепостных стен и населенных пунктов, начиная с 6 по 8 века на Qallai Kaphari А и В, и далее на восток (около 15 км к востоку от скалы Бамиан) в Шахр-Zuhak, где ранее были сделаны раскопки поселедний с 10 по 13 века, сделанные еще под предводительством исламских Газневидов и других династий.

Культурный ландшафт и археологические останки долины Бамиан представляют собой художественные и религиозные находки событий, которые с 1-го до 13-го века характеризовали древнюю Бактрию, а также интегрировали различные культурные влияния в школу буддийского искусства «Gandharan». Многочисленные буддийские монашеские ансамблеи и святилища, а также фортификационные сооружения исламского периода, свидетельствуют об обмене индийского, эллинистического, римского, сасанидского и исламского направлений. Сайта, что также свидетельствует повторяющиеся реакции на знаковых искусства, последними из которых являются международно осудил преднамеренное разрушение двух постоянных статуй Будды марта 2001.  Сайта, что также свидетельствует о повторяющихся реакциях на знаковое искусство,  последнее из которых на международном уровне осудил преднамеренное разрушение двух стоящих статуй Будды в марте 2001 года. 

Критерий (i): cтатуи Будды и пещеры с наскальной живописью в долине Бамиан представляют собой выдающуюся  школу буддийского искусства в Центрально-Азиатском регионе.

Критерий (ii): художественные и архитектурные останки долины Бамиан, важный центр буддийской религии на Великом шелковом пути, являются исключительным свидетельством обмена индийского, эллинистического, римского и сасанидского течений, в качестве основы для развития того или иного художественного выражения в школе «Gandharan». К этому можно добавить исламское влияние и в более поздний период. 

Критерий (iii): правители в долине Бамиан были исключительным свидетельством культурной традиции в Центрально-Азиатском регионе, которая исчезла. 

Критерий (iv): долина Бамиан является выдающимся примером культурного ландшафта, который демонстрирует значительный период в буддизме. 

Критерий (vi): долина Бамиан является наиболее монументальным выражением западного буддизма. Она была важным центром паломничества на протяжении многих веков. Из-за своего символического значения, многие памятники пострадали в разное время своего существования, в том числе из-за умышленного уничтожения в 2001 году, которое потрясло весь мир.

 

Целостность (2011)

Некоторые части унаследованных ресурсов в долине Бамиан, пострадавшие от различных стихийных бедствий, находятся в дефиците.Основные потери целостности произошли из-за уничтожения больших статуй Будды в 2001 году. Тем не менее, значительная часть всех атрибутов, которые представляют собой универсальную ценность, например, буддийской и исламской архитектурных форм и их органичное вливание в пейзаж Бамиан, остаются неизменными на всех 8 участках в пределах границ, в том числе, огромный буддийский монастырь в долине Бамиан, скалы в котором содержат две колоссальные скульптуры Будды.

Подлинность (2003)

Культурный ландшафт и археологические останки долины Бамиан продолжают свидетельствовать о различных культурных этапах его истории. Осмотр культурного ландшафта долины Бамиан, с его художественными и архитектурными останками традиционного землепользования и простых конструкций из кирпича, слепленного из грязи, по-прежнему имеют универсальную ценность, с точки зрения формы и материала, места и условий, но могут быть уязвимы перед лицом прогресса и требуют тщательного их сохранения и грамотного управления ими.

Защита и необходимость управления (2011)

Памятники старины и археологические находки в долине Бамиан являются общественной собственностью, принадлежащей Государству Афганистан. Тем не менее, большая часть буферной зоны находится в частной собственности. Многие документы, определяющие право собственности, были уничтожены в ходе десятилетних конфликтов и гражданских беспорядков, и в настоящее время снова восстановлены.Государственный закон о защите историко-культурных ценностей (Министерство юстиции, 21 мая 2004) вступил в силу и является основой для финансовых и технических возможностей.

Управление собственностью  находится в ведении Министерства информации и культуры (МИК) и его соответствующих подразделений (Институт археологии и Департамент по охране исторических памятников), а также губернатора провинции Бамиан. Министерство информации и культуры также имеет представительство в Бамиане. Есть 8 специальных охранников для защиты сайта от вандализма и грабежей, а также дополнительные ресурсы, предоставляемые Министерством внутренних дел в виде специального полицейского контингента для охраны культурных ценностей (полицейское подразделение 012).

В настоящее время, при помощи международного сообщества, действует предварительная cистема управления соответствующими административными, научными и техническими ресурсами. С 2003 года ЮНЕСКО обеспечивала трехфазную охрану безопасности собственности.  Внимание организации было сосредоточено на   защите артефактов в нишах Будды, которые пережили разрушение статуй  и на том, чтобы сделать местность безопасной, в частности, путем проведения комплекса операций по разминированию на этой территории.

На стадии подготовки и осуществления находится программа по защите, сохранению и презентации долины Бамиан, есть план для дальнейшего проведения разведки и раскопок археологических памятников, а также подготовлена и реализовывается программа для обеспечения стабильного культурного туризма в долину.

Губернатор провинции несет ответственность за реализацию регионального плана развития, который включает в себя восстановление жилья, предоставление медицинских и образовательных услуг, развития инфраструктуры и сельского хозяйства.

В марте 2011 года, афганские чиновники и международные эксперты на заседании девятой Рабочей группы, расположенной в ЮНЕСКО сделали вывод, что Бамиан потенциально является объектом всемирного наследия, но он может быть удален из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой, к 2013 году, а пока все  в ожидании

дальнейшего прогресса в устранении рисков,структурной устойчивости останков двух гигантских скульптур Будды и их ниш, сохранения археологических памятников и росписи и, конечно, реализации намеченного плана по управлению.

Подробное описание

Долина Бамиан находится на расстоянии около 264 км к западу от Кабула, она заключена в высоких горах Гиндукуша, в центральных горных районах Афганистана. Долина, на высоте 2500 м, идет вдоль реки Бамиан. Она формирует одну из ветвей Великого Шелкового пути, и ее красивый пейзаж связан с легендарными фигурами. Именно эти факты сыграли свою роль при внесении  вклада в его развитие, как крупного религиозного и культурного центра. Он был населен и частично урбанизирован с 3-го века до нашей эры.

Названная площадь  состоит из восьми разделенных основных зон, каждая со своей буферной зоной:


- Скалы Бамиан на северной стороне долины включают в себя две огромные ниши, которые содержали в себе фигуры стоящих Будды.

 - Долина пещер «Kakrak», это скалы, расположенные в 3 км к юго-востоку от Бамиана, датированные с 6 по 13 вв.  Две основных важных группы - пещеры долины Fuladi Qoul-я Акрам и Калай Ghamai, которые имеют важные декоративные особенности.

 - Шахр-Zuhak и Qallai Kaphari, начиная с 6 по 8 веков, состоят из крепостных стен, башен и крепостей с земляной структурой. 

-  Шахр-Ghulghulah является укрепленнjq цитаделью, расположенной на холме в центре долины и датируется 6 - 10 веками нашей эры.

Культурный ландшафт и археологические останки долины Бамиан представляют собой художественные и религиозные события, которыми с 1-го до 13-го века характеризуется древняя Бактрия, а также интеграцию различных культурных влияний в школе Гандхара буддийского искусства.

Область содержит многочисленные буддийские монашеские ансамбли и святилищ, а также фортификационные сооружения исламского периода. Место также свидетельствует о трагическом разрушении талибами двух постоянных статуй Будды в марте 2001 года.

Источник: ЮНЕСКО / CLT / WHC

 

Историческое описание

Афганистан был древней Бактрией, одной из провинций персидской империи Ахеменидов. Регионом тогда правил Александр Великий, династия Селевкидов и династии Маурьев из Северной Индии.  Кушан, группа кочевых племен, управляли со второго века до нашей эры, достигли кульминации во 2-м веке нашей эры. Сасаниды контролировали Афганистан с середины третьего века, кочевники Центральной Азии правили в 5-ом столетии; коалиция Сасанидах и западные турки взяли власть в середине шестого века. Через Афганистан проходил Шелковый путь, он способствовал распространению в этом регионе в 1 веке н.э буддизма из Индии. Кушаны были покровителями искусства и религии, и были ответственны за введение буддийского искусства в бактрийский стиль, который находился под влиянием эллинистического искусства.

Исламское искусство и архитектура были введены в Бамиан в 11-м веке н.э., когда центральная часть Афганистана находилась под властью султана Махмуда Chazna (998 - 1030). Город Бамиан был создан по образцу области Хорасан в Иране. Во времена правления Гуридов (1155-1212) развивались укрепленные поселения Шахр-и Бамиан (позже Ghulghulah), Шахри Zuhak и Шахр-Khoshak. Армия Чингисхана разрушила город Бамиан и разграбила буддийские монастыри в начале 13 века. Император Великих Моголов Аурангзеб (1618-1707) приказал своей армии отстрелить ноги статуе большого Будды. Долина была заброшена в течение длительного периода, но в конце 19 века, пещеры были заселены и использовались в качестве приюта для домашних животных. В 1979 году в город Бамиан насчитывалось более 7000 жителей. С 1970-х годов эта территория была использована военными. В 1990-е годы, он подвергался вооруженным конфликтам. В 2001 году большие статуи Будды были разрушены талибами.

Источник: оценка Консультативного органа.

http://whc.unesco.org/en/list/208

Фотографии объекта ЮНЕСКО: Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан

Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан

Объект ЮНЕСКО "Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан " на карте