Вы находитесь здес: Главная > Объекты Юнеско > Долина Мадриу-Перафита-Кларор



Долина Мадриу-Перафита-Кларор

Объект "Долина Мадриу-Перафита-Кларор" был включен в список ЮНЕСКО в 2004 г., в 2006 были внесены изменения.

Культурный ландшафт долины Мадриу-Кларор-Перафита представляет традиционные способы ресурсопользования, практиковавшиеся на протяжении тысячелетий в высокогорной зоне Пиренеев. Впечатляющие скалистые обрывы и ледники, открытые высокогорные пастбища и глубокие залесенные ущелья занимают 4 247 га, или 9% общей площади Андорры. Ландшафт отражает изменения климата, экономических условий и социальной системы в прошлом, а также демонстрирует устойчивость традиционного пастушеского уклада жизни. Здесь можно обнаружить летние жилища, террасированные поля, вымощенные камнем тропы и следы железоплавильного производства.

 

Основание для краткого описания

Критерий (V): У жителей долины Мадриу-Perafita-Claror – обитание в микро мире со скудными ресурсами  высоких Пиреней естественный процесс.  В течение последних тысячелетий жители создавали устойчивую окружающую среду для жизни в гармонии с горным ландшафтом. Долина является отражением древней коммунальной системы управления земельными ресурсами, которая просуществовала более 700 лет.

 

Подробное описание

Долина Мадриу-Perafita-Claror представляет свой микро мир, в котором люди на протяжении тысячелетий собирали ресурсы Пиренеев. Ледниковые ландшафты ее скалистых высот и ледников, высокие открытые пастбища и крутые лесистые долины, занимают площадь в 4247 га, 9% от общей площади Андорры. Она отражает прошлые изменения климата, экономического состояния и социальных систем. На территории есть дома, особенно населенные летом, террасные поля, каменные дорожки, и свидетельства выплавки чугуна.

Со времен средневековья она сохранила нетронутой структуру своей организации. С тех пор не произошло существенного изменения геополитической и территориальной модели, и именно поэтому она стала живым свидетелем истории Андорры и сосуществования людей в горах в необычайной природной среде.

Наиболее ярким природным элементом наследия ледниковой геоморфологии (П-образные долины, ледниковые озера системы Gargantillar-Элс Estanys, Эстани де-ла-Ноу, каменных глетчеры, долины Эстани Блау и др.), пост-альпийских плато «Спокойный де Claror», динамики лавин, растительности, связанных с водой (мокрая вересковые пустоши и торфяники, прибрежные леса и т.д.), а также различных видов позвоночных, находящихся под угрозой исчезновения (бородач, глухарь, белая куропатка, мохноногий филин, простофиля, Пиренейский выхухоль и др.). Лишайники помогали получить первые датировки малого ледникового периода в Восточных Пиренеях, показывая значимость этого холодного периода в истории Европы.

Как и большинство территорий Европы, долина не является не тронутой землей. Человек использовал ее, пересек ее, и наслаждался этим на протяжении столетий, в пейзаже его отпечаток присутствует везде. Главная исторической целью использования этой зоны было земледелие (обработка почвы, животноводство, лесное хозяйство), добыча железа и гидроэлектроэнергии.  В результате, многочисленные человеческие элементы сохранились в составляющих культурного ландшафта долины.Структура растительности также была изменена, все эти мероприятия оставили отпечаток, который может быть косвенно увиден в лугах расположенных на лесных землях, террасах, сделанных на крутых склонах, или в березовых  лесах. 

Культурные элементы наследия, связанные с традиционным сельским хозяйством     представлены: амбары (Ràmio, Entremesaigües), террасы, хижины пастухов, ручки овец и т.д., а также сеть арыков.   Использование гидроэнергетических ресурсов началось в 1930-х годах,  с создания собственной инфраструктуры с двумя плотинами (L'Illa и Ràmio) и подземного канала связи «Ràmio». Камень Мадриу связывает все эти мероприятия, в то же время является символом и уникальным свидетельством присутствия человека в долине, и представляет собой одно из наиболее характерных и выдающихся значений этого культурного ландшафта.

Источник: ЮНЕСКО / CLT / WHC

 

Историческое описание

Согласно традиции, в знак признания поддержки своего народа, Карл Великий основал Андорру в 805 году. Французы возражали против этого господства, и, наконец, в 1278 году была достигнута договоренность о предоставлении совместных сюзеренитет и создания княжества Андорры.

С 1419 года Андорра регулируется Советом Consell де-ла-Terra, с участием представителей всех коммун. В 1981 году было создано Consell Executiu, правительство Андорры, а в 1993 году Андорра вступила в Организацию Объединенных Наций. Президент Франции и епископ Urgell остаются номинальными совместными князьями.

Таким образом, за 715 лет, с 1278 по 1993 год, андоррцы жили под уникальным, стабильным со-княжеством. Этот длительный период стабильности  и относительной удаленности ее горной местности, означает, что Андорра осталась сельским государством с экономикой, основанной, главным образом, на животноводстве. Эти факторы также предлагают сохранение прочных культурных традиций, связанных с горной жизнью.

Изменение быстро пришли в середине 20-го века, с развитием низких налогов в магазинах в главном городе Андорра-ла-Велья. В период с 1960 по 2000 год население выросло с 8000 до 70000,  сегодня лишь 33% являются Андоррцами. В последние двадцать лет были открыты, большие лыжные курорты.

Долина Мадриу-Perafita-Claror - последний оставшийся след Андорры сельского образа жизни. В настоящее время правительство стремится сохранить это своеобразие, не позволяя там развитие дорог, и в то же время принимает меры, которые позволяли бы долине стать частью Андорры, путем поощрения разведения высокого качества скота на постоянной основе.

Источник: Оценка Консультативного органа

http://whc.unesco.org/en/list/1160

Фотографии объекта ЮНЕСКО: Долина Мадриу-Перафита-Кларор

Долина Мадриу-Перафита-КларорДолина Мадриу-Перафита-КларорДолина Мадриу-Перафита-КларорДолина Мадриу-Перафита-КларорДолина Мадриу-Перафита-Кларор

Объект ЮНЕСКО "Долина Мадриу-Перафита-Кларор" на карте