Вы находитесь здес: Главная > Объекты Юнеско > Исторические центры Берата и Джирокастры



Исторические центры Берата и Джирокастры

Объект "Исторические центры Берата и Джирокастры" был включен в список ЮНЕСКО в 2005 г., продлен в 2008 г.

Краткое описание

Исторические центры Берата и Джирокастры являются добавлением городского центра Берата к центру Джирокастры, уже включенному в Список в 2005 году как редкий образец хорошо сохранившегося поселения оттоманского периода. Берат, расположенный в центральной части Албании, свидетельствует о многовековом сосуществовании различных религий и культурных общин. В этом городе с населением в 64 000 человек высится замок - Кала. Его основная часть относится к XIII веку, хотя строительство сооружения началось в IV веке до н.э. В районе цитадели возведены многочисленные византийские церкви, относящиеся по большей части к XIII веку, во многих из них сохранились ценные настенные росписи и иконы. Здесь находятся и несколько мечетей, построенных в оттоманский период. На территории объекта имеется несколько домов для религиозных общин. В некоторых из них в XVIII веке собирались, например, братства суфистов. Следует также отметить хорошо сохранившиеся дома, выстроенные в характерном стиле.

Выдающаяся универсальная ценность

Эти два укрепленных исторических центра сохранились удивительно хорошо, и это утверждение особенно верно в отношении их народных зданий. Они были постоянно населены, начиная с древнейших времен до наших дней. Расположенные на Балканах, в Южной Албании и рядом друг с другом, они свидетельствуют о богатстве и разнообразии городского и архитектурного наследия этого региона.

Берат и Гирокастра свидетельствуют об образе жизни, который оказывает воздействие на протяжении длительного периода на традиции ислама в период Османской империи, и в то же время включение более древних влияний. Этот образ жизни имеет уважаемые православные традиции, которые, таким образом, были продолжены в своем духовном и культурном развитии, особенно в Берате.

Гирокастра был построен крупными землевладельцами. Вокруг древней крепости города 13 века, стоят дома с башнями (турецкие Куле), которые характерны для Балканского региона. Гирокастра содержит несколько замечательных примеров домов этого типа, которые датируются 17-м веком, но есть и более сложные примеры, с начала 19 века.

Берат свидетельствует о городе, который был укреплен, но, в то же время, открыт, и в течение длительного периода его населяли ремесленники и торговцы. Его городской центр отражает народные традиции проживания на Балканах, примеры которых датируются в основном с конца 18-го до 19 веков. Эта традиция стилей была адаптирована в соответствии с жизнью города, с многоуровневыми домами на склонах, которые преимущественно созданы в горизонтальном макете, и сделаны с обильным использованием дневного света.

Критерий (III): Берат и Гирокастра являются выдающимся свидетельством разнообразия городских обществ на Балканах, а также давнего образа жизни, который сегодня почти исчез. Строительство городов и жилищ Гирокастра, принадлежат цитадели города, построенной известными землевладельцами, чьи интересы были непосредственно связаны с интересами центральной власти. Берат несет на себе отпечаток более независимого стиля жизни, связанного с его ремесленными и торговыми функциями.

Критерий (IV): Вместе эти два города - Гирокастра и Берат являются выдающимися примерами различных видов памятников и городского жилья в классический период Османской империи, в преемственности с различными примерами средневековой культуры, которые ей предшествовали, и в состоянии мирного сосуществования с христианским меньшинством, особенно в Берате.

Общая целостность двух городов является удовлетворительной, хотя она и пострадала от незаконных построек в конце 1990 года. Подлинность также является удовлетворительной, но работы по его сохранению должны быть активизированы и тщательно соблюдены, в соответствии с высокими международными стандартами.

План управления мерами и недавно созданный координационный орган, ответственный за осуществление этого плана, должны поощрять активную политику охраны и сохранения выдающейся универсальной ценности имущества, особенно в отношении городского управления строительства и посетителей объектов.

Историческое описание

Город Берат является одним из старейших в Албании, с ранними следами поселения, начинающимися с 2600-1800 до н. Есть также керамика из 7-го или 6-го века до нашей эры. В городе Берат первый раз поселились иллирийцы, затем арберцы, и, наконец, албанцы.

В середине 4-го века из каменных укреплений была сделана площадь замка. Город развивался под защитой иллирийцев.

В древности, Берат был известен как «Antipatreia», укрепленный центр, который на некоторое время преуспел в борьбе против римских легионов. Город упоминается Полибием и Ливием, в списке укреплений императора Юстиниана. В византийский период, в 533 год, Берат называют «Pulcheriopolis», после 5-го века византийской императрицей Пульхерией. Замок и его укрепления были восстановлены.

В средние века город находился под болгарской оккупацией (860-1018), и его значение выросло. Название «Берат» впервые упоминается в 1018 году. Из дальнейшего периода крестоносцев (13 век), у Берата были разные жильцы, в том числе анжуйцы, сербы и представители княжества «Muzakaj». Большая часть системы укреплений была перестроена в 13 веке, сейчас стало ясно, что многие особенности этого периода были сохранены.

Во времена 13 и 14 веков были построены три важных церкви: Св. Марии «Vllaherna», Святой Троицы, и Св. Михаила. В это время город имел замечательную системы водоемов.

В начале 15 века Берат был оккупирован турками. В это время произошли существенные изменения; были восстановлены укрепления и построены новые башни, чтобы укрепить их. В течение длительного периода, характеризующегося миром и процветанием, замок оставался частью Оттоманской империи. Расположенный на основных связных путях между столицей и Адриатикой, его власть распространилась за пределы его укрепления. Его боевые посты располагались с четырех сторон, так как выглядят в их нынешнем виде: Кала (Замок) и «Mangalem» и Горица на противоположном берегу. В общинах жителей построено много мечетей, некоторые из них имеют выдающиеся архитектурные качества (свинцовая мечеть, мечеть «Teqeja Helvetive»).

Этот период отличался замечательной религиозной терпимостью и сохранением православного наследия, несмотря на значительность мусульманского населения. Разработано христианское искусство, такое как освещение и иконографии (Школа Онуфри, 16-го века) ​​и был восстановлен православный собор (18 век).

После восстания против турок в 1834 году, замок Берат был поврежден, и потерял свою защитную функцию. Тем не менее, он сохранил большую часть исторического наследия. До 1961 года, состояние Берата осталось практически прежним. Албанское правительство признало город важным историческим наследием.

16 октября 1948 года (Академии наук, Указом ном. 93), албанским правительством были сделаны первые защитные предписания и состояли из списка памятников национального значения. Для Берата, в него вошли: замок, мост через реку Осым, четыре церкви и мечети. В 1961 году   2 июня (№ 172) было заявлено, что Берат - национальный исторический центр и город-музей. Список 1 категории  памятников в городе был увеличен до 50 объектов, в том числе в него вошло много частных жилых объектов. Памятники и дома были позже добавлены к этому списку: два в 1963 году, и по одному в 1973, 1977 и 1983 годах.

В 1965 году создание албанского института памятников культуры привело к созданию годовой программы для поддержания и восстановления памятников 1категории. Она находится под контролем архитекторов и на основе соблюдения директивы Устава. Согласно этой схеме, любые памятники в Берате объединены и восстановлены, в том числе были сохранены замок и религиозные памятники и фрески.

Охраной и сохранением памятников в Берате значительно пренебрегали во время 1990-х годов из-за результата политических преобразований. В институте культурных памятников был создан пятилетний план возрождения на 2007-2011 годы.

Источник: Оценка Консультативного органа

http://whc.unesco.org/en/list/569

Фотографии объекта ЮНЕСКО: Исторические центры Берата и Джирокастры

Исторические центры Берата и ДжирокастрыИсторические центры Берата и ДжирокастрыИсторические центры Берата и ДжирокастрыИсторические центры Берата и ДжирокастрыИсторические центры Берата и ДжирокастрыИсторические центры Берата и ДжирокастрыИсторические центры Берата и Джирокастры

Объект ЮНЕСКО "Исторические центры Берата и Джирокастры" на карте