Вы находитесь здес: Главная > Объекты Юнеско > Геодезическая дуга Струве



Геодезическая дуга Струве

Объект "Геодезическая дуга Струве" был включен в список ЮНЕСКО в 2005 г.

«Дуга Струве» – это цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Эти опорные точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (он же – Василий Яковлевич Струве), который произвел таким образом первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картирования. Это был исключительный пример сотрудничества в научной сфере между учеными разных стран и между правящими монархами. Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов) с 265 основными триангуляционными пунктами. В объект всемирного наследия вошли 34 таких пункта (наиболее хорошо уцелевших к настоящему времени), которые маркированы на местности самым разным образом, как то: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней или специально установленные обелиски.

Обоснование для включения

Критерий (II): Первые точные измерения длинного отрезка меридиана, помогли в создании точных размеров и формы мира экспонатов и стали важным шагом в развитии наук о Земле. Это также замечательный пример для обмена человеческими ценностями в виде научного сотрудничества между учеными из разных стран. Это в то же время пример для сотрудничества между монархами разных степеней, по научной причине.

Критерий (IV): Геодезическая дуга Струве, несомненно, является выдающимся примером технологического ансамбля - представления триангуляции в точках измерения меридиана, будучи без движения и нематериальных частей измерительной техники.

Критерий (VI): Измерение дуги и ее результаты непосредственно связаны с человеком, его интересами о его мире, его формах и размерах. Он связан с теорией Исаака Ньютона о том, что мир не является точной сферой.

 

Подробное описание

Первые точные измерения длинного отрезка меридиана, помогли создать точный размер и форму мира, экспонаты стали важным шагом в развитии наук о Земле. Так как около 500 г. до н.э. было известно, что Земля не плоская, но имеет некоторую сферическую форму. В 3 веке до н.э., была разработана теория Эратосфена для определения размеров Земли. Эта теория оставалась в использовании до эпохи спутниковой геодезии. Теория Эратосфена, используя измерения длины и углов является звездой наблюдений, позволяющей определить размеры Земли, когда сами измерения еще не были точными, в основном из-за неадекватности методов и оборудования.

В 17 веке было разработано лучшее измерительное оборудование вместе с новым методом с использованием триангуляции. Согласно этому методу, намного короче, линия может быть измерена точно, а большие расстояния были покрыты цепями треугольников. Эти треугольники, каждый из которых тянулся на несколько сотен километров, при этом каждая из их сторон (базовой линии) - на 100 км, а каждый треугольник в цепи, имел одну общую линию базы, по крайней мере, с еще одним треугольником, и два общих угла (станция точек) с другим треугольником. 

Метод триангуляции помог установить в 1730-х и 1740-х годах истинную форму Земли, с помощью длинных дуг в Перу и Лапландии. Проблема размера Земли оставалась нерешенной и стала еще более сложной, так как было известно, что это был не идеальный шар. Различные дуги во Франции, Перу, Лапландии, Италии, Южной Африке и Австрии имели различные недостатки, которые не позволяли точно решить этот вопрос. Поражение Наполеона, последствия Венского конгресса и решение в 1815 году установить согласованные международные границы в Европе, требуются точное отображение. Эти потребности сильно ощущались в России, где император Александр I обеспечил астронома Вильгельм Струве всеми ресурсами для его проекта по новой длинной геодезической дуге. Это можно рассматривать как первый шаг для развития современной геодезической основы и топографических карт. 

Очень длинные дуги, завершенные в 1840 году, были измерены Карлом Теннером в Индии, Ламбтоне и на Эвересте, и короткие дуги в Литве. Струве, который работал в Дерптском университете в современной Эстонии, решил, что дуга будет создана им будет следовать по линии долготы (меридиана), проходящего через обсерваторию университета. Новые длинные дуги, позже известные как Дуги Струве, были, наконец созданы им. Дуги создают таким образом линию, соединяющую Fuglenæs в районе Хаммерфеста на крайнем севере, через 2800 км, Старо-Nekrasowkу, недалеко от Исмаила, на берегах Черного моря.

Объект Всемирного наследия состоит из 34 исходных точек станций, установленных Струве и его коллегами между 1816 и 1851 годах – это четыре точки в Норвегии, четыре в Швеции, шесть в Финляндии, в России, три в Эстонии, в две Латвии, три в Литве, пять в Беларуси, в ​​Молдове и четыре в Украине. Эти знаки имеют различные формы: маленькие отверстия, просверленные в скальных поверхностях, а иногда и залитые свинцом; крестообразные знаки выгравированы на поверхности скал, сплошные каменные или кирпичные с маркерной вставкой, рок-структуры  (пирамиды), из камня или кирпича, отмеченные отверстия; одного кирпича, а также специально построенные "памятники" в память точки и дуги.

Дуга Струве является экстраординарным примером обмена человеческими ценностями в виде научного сотрудничества между учеными из разных стран, а также выдающимся примером технологического ансамбля. 

Источник: ЮНЕСКО / CLT / WHC 

http://whc.unesco.org/en/list/1187

Фотографии объекта ЮНЕСКО: Геодезическая дуга Струве

Геодезическая дуга СтрувеГеодезическая дуга СтрувеГеодезическая дуга СтрувеГеодезическая дуга СтрувеГеодезическая дуга СтрувеГеодезическая дуга СтрувеГеодезическая дуга Струве

Объект ЮНЕСКО "Геодезическая дуга Струве" на карте