Вы находитесь здес: Главная > Объекты Юнеско > Архипелаг Кваркен «Высокий берег»



Архипелаг Кваркен «Высокий берег»

Объект "Архипелаг Кваркен «Высокий берег»" был включен в список ЮНЕСКО в 2000 г., продлен в 2006 году.

Высокий берег” находится на западном побережье Ботнического залива, который образует северное продолжение Балтийского моря. Общая площадь этой территории составляет 142,5 тыс. га, включая прилегающую акваторию 80 тыс. га вместе с прибрежными островами. Местный ландшафт, с его пересеченным рельефом, цепочками озер, заливами и плоскими холмами высотой до 350 м, был в основном сформирован под воздействием процессов оледенения, таяния ледника, поднятия территории и отступания берега моря. “Высокий берег” освободился ото льда 9,6 тыс. лет назад, и с тех пор поднятие территории составило примерно 285 м, что является максимальным показателем, зафиксированным на сегодняшний день. “Высокий берег” – это уникальная местность, где можно изучать геологические процессы, происходящие при оледенении и возвышении земной поверхности. Архипелаг Кваркен (добавлен в 2006 г. в качестве расширения объекта «Высокий берег») включает 5 600 островов и островков и в сумме занимает площадь 194 400 га (15% суша и 85% акватория). Здесь можно увидеть необычную хребтообразную морену - "De Greer moraines", образовавшуюся в результате таяния континентального ледяного щита 10-24 тыс. лет назад. Архипелаг постоянно возвышается над уровнем моря, поскольку суша, находившаяся ранее под гнетом толщи льда, поднимается со скоростью, признанной одной из самых высоких для подобного рода феноменов. В процессе роста береговой линии появляются новые острова и объединяются уже существовавшие, увеличиваются полуострова, заливы трансформируются в озера, которые со временем заболачиваются. Кваркен – отличный полигон для изучения изостатического поднятия суши, – явления, впервые выявленного именно здесь.

Подробное описание

Местность находится в Швеции, в области, известной как "Высокий берег", расположенной на западном берегу южной части Ботнического залива, являющегося северным продолжением Балтийского моря. Высокий берег представляет собой мозаику из человеческих и природных ландшафтов сельского хозяйства, рыболовства и туризма, являющихся основными видами экономической деятельности. Он имеет долгую историю использования человеком, знаком с жилищами каменного века и остатками железного века.

Физически, архипелаг имеет неровный рельеф с серией озер, заливов и плоские холмы высотой до 350 м. Растительность типична для запада евразийской тайги, с сочетанием альпийских бореальных лесов и водно-болотных местностей. На нем отмечена высотная зональность и большая пространственная изменчивость, с высоким флористическим разнообразием, из-за сложной структуры почв и подложки, а также высокий рельеф земной поверхности. Прибрежные острова поддерживают малые популяции морских птиц. Главным природным значением «Высокого берега» является геологическое и относится к ледниковой эпохе этого региона. С отступлением последних льдов в 18,000-9600 до н.э., земли начали подниматься. Геоморфология региона в значительной степени формируется под влиянием комбинированных процессов оледенения, отступления ледников и появления новых земель из моря, которые продолжаются и по сей день в размере 0,9 м в одно столетие. В заключение, «Высокий берег» является одним из многих мест в мире, которое, в результате отступления ледников, переживает подъем. Изостатические отскоки хорошо иллюстрируют и своеобразие местности, и степень общего изостатического подъема, 294 м которого, превосходят другие. Геологические, топографические и климатические условия объединены, чтобы сделать на местности под названием «Высокий берег» отличительные границы зоны растительности, с редким сочетанием южных растений из северной тайги, западных и восточных океанических континентальных видов.

«Высокий берег» содержит крупные виды млекопитающих, таких как медведь, рысь, лось, которые широко распространены в Скандинавии. Принимая во внимание, что виды прибрежных птиц типичны для этого региона, виды наземных птиц богаты и разнообразны из-за высотного диапазона и топографических различий, которые также делают  среду обитания привлекательной для некоторых редких птиц южного происхождения. Фауна беспозвоночных неизвестна, хотя насекомые могут быть разнообразнее, чем в других местах. Биологический характер морской среды является следствием нескольких крупных воздействий, таких как: вода с очень низкой соленостью, наиболее резкие контуры подводной топографии в Балтийском море, простирающиеся на глубинах свыше 200 м ближе к берегу, немного приливное воздействие, со смещением уровней воды определяется в основном изменениями погодных условий - давления воздуха и ветра, а также сезонных ледовых покровов. В результате мозаика в мелких, защищенных заливом и глубоких открытых водах предоставляет собой широкий спектр сред обитания, где сочетаются морские, солоноватые и пресноводные виды, с низким разнообразием видов, но высокой численностью  некоторых видов макрофауны.

Особенность морского царства, имеет большое научное значение, представляет собой подводное продолжение топографических континуумов ландшафтов, которое проходит из-за изостатического поднятия.

Постоянное поднятие суши приводит к тому, что бухты постепенно становятся отрезанными от моря, превращаясь, в конечном счете, в устья озер. Процесс постепенного расширения имеет серьезные последствия для растений и животных, которые должны постоянно адаптироваться к меняющимся условиям. В целом пейзаж имеет большую живописную ценность и эстетическую привлекательность.

Археологические памятники, некоторые удивительно хорошо сохранились, показывают, 7000 лет аграрных и морских урегулирований человеком в «Высоком береге», ограниченном крутым рельефом в узкой прибрежной полосе 2-3 км. Смещение прибрежных населенных пунктов из-за изостатического поднятия земли создал реликтовый культурный ландшафт с признаками разных народов на последующих высотах над уровнем моря. Начиная с каменного века 5000 г. до н.э., до настоящего времени подъем  составляет 150 м над уровнем моря, и там найдены соответствующие останки из бронзового и железного века, соответственно, на 30 м и 15 м над береговой линией. Адаптация народов к условиям, созданным на суше из-за подъема геологической истории и истории культуры являются, таким образом, тесно переплетены.

 

Замечательный отпечаток 7000 лет размещения человека на ландшафте, испытывающем самый высокий в мире изостатический подъем является важным культурным достоянием наследия, и тем, что важно сохранить для будущих поколений. Тем не менее, культурные доисторические ландшафты остаются широко распространены по всей Скандинавии. 

Источник: ЮНЕСКО / CLT / WHC

http://whc.unesco.org/en/list/898

Фотографии объекта ЮНЕСКО: Архипелаг Кваркен «Высокий берег»

Архипелаг Кваркен «Высокий берег»Архипелаг Кваркен «Высокий берег»Архипелаг Кваркен «Высокий берег»Архипелаг Кваркен «Высокий берег»

Объект ЮНЕСКО "Архипелаг Кваркен «Высокий берег»" на карте