Вы находитесь здес: Главная > Объекты Юнеско > Деревоперерабатывающая фабрика в Верле



Деревоперерабатывающая фабрика в Верле

Объект "Деревоперерабатывающая фабрика в Верле" был включен в список ЮНЕСКО в 1996 г.

Деревоперерабатывающая фабрика в Верле и примыкающий к ней жилой район – это выдающийся и очень хорошо сохранившийся пример небольшого промышленного поселения в сельской местности. Производство древесной массы, целлюлозы, бумаги и досок процветало в Северной Европе и Северной Америке в XIX - начале XX вв. Только немногие из таких поселений сохранились до наших дней.

 

Обоснование для включения

Комитет постановил включить эту собственность в основу культурных критериев (IV), учитывая, что деревоперерабатывающая фабрика в Верле и примыкающий к ней жилой район являются одними из выдающихся и удивительно хорошо сохранившихся образцов небольшого промышленного поселения в сельской местности, связанного с производством целлюлозы, бумаги и картона, которое процветало в Северной Европе и Северной Америке в 19 и начале 20 веков, из которых только немногие сохранились до наших дней.

Подробное описание

Деревоперерабатывающая фабрика в Верле и примыкающий к ней жилой район являются выдающимися и удивительно хорошо сохранившимися примерами мелких сельских промышленных поселений, связанных с производством целлюлозы, бумаги и картона, которые процветали в Северной Европе и Северной Америке в 19 и начале 20 веков, из которых выжила только горстка.

"Промышленная революция", которая достигла долины реки Кюми в первой половине   1870-х годов, является одним из самых драматических явлений в экономической истории Финляндии. За очень короткое время десятки единиц лесопилок, древесных мельниц были установлены   иностранными бизнесменами, особенно из Норвегии и Германии. Этот процесс был поощрен  благоприятным отношением русских правителей к торговой деятельности Великого княжества, созданного в 1809 году. Польза долины Кими, в частности, от строительства деревянных плавсредств и внедрения кооперативных плавающих позволяет доставлять леса из центральной части Финляндии в места их переработки. В то же время образовался новый социальный класс фабрично-заводских рабочих.

Первая мельница на западном берегу Verlankoski Рэпидс была основана в 1872 году, но она столкнулась с финансовыми проблемами и была закрыта после пожара в 1876 году. Новая, более крупная древесная мельница по производству бумаги, с прилегающей мельницей «борту» была построена в 1882 году двумя хозяевами. Бизнесмен немецкого происхождения из Выборга, Фридрих Вильгельм Dippell, в конечном итоге стал основным акционером компании. Новый завод был вновь не только построен полностью из дерева, но и установлен отдельно от других зданий, чтобы свести к минимуму риск возникновения нового пожара. Основной раздел жилья нынешнего владельца был завершен в 1885 году, и общежитие для рабочих было построено в следующем году (хотя большинство рабочих жили в коттеджах по обе стороны от берега). Когда сушка была уничтожена пожаром в 1892 году, ее заменили впечатляющих размеров декоративные здания из красного кирпича, высотой в четыре этажа, разработанная Карлом Эдуардом Dippell, брат владельца также был ответственным за все другие главные здания, которые остались в Верле. 

Хотя здания в Верле выполнены в нео-готическом стиле, который уже несколько устарел на момент их постройки, они были технически передовые для своего времени. Например, при создании железобетонных перекрытий  которые были установлены в древесной части мельницы, использовалась техника «Hennebique», которая была запатентована только через три года после этого.

Промышленные установки, напротив, были традиционными и лишь слегка изменялись и обновлялись в период между 1882 и 1920 гг. Перевозка готовой продукции (в основном в Россию, а затем в Западную Европу и Соединенные Штаты Америки) всегда была препятствием на пути. Первые древесные массы должны были быть перевезены из железнодорожной станции на лодке вниз по маршруту со множеством порогов или зимой по льду реки. В 1889 году, когда железная дорога была закончена, расстояние сократилось до 7 км, а транспортировка  на конном экипаже по плохим дорогам оставались серьезной проблемой. Когда Вильгельм Dippell умер в 1906 году, фабрика в Верле стала предприятием с ограниченной ответственностью, которое было приобретено небольшой деревообрабатывающей компанией на тех же водных путях, которую,  в свою очередь, два года спустя купила современная корпорация « Kymmene». Фабрика  в последующие десятилетия постепенно уменьшалась, пока она не была закрыта 18 июля 1964 года, когда последний из старых работников ушел на пенсию. Корпорация «Kymmene» решила сохранить весь комплекс нетронутым, как индустриальное наследие, такой же, как она была, когда ушел последний работник.

Наскальная живопись доисторических времен, расположенная выше порогов на стороне Валкеала, изображает восемь лосей, три человеческих фигуры и геометрические мотивы. Им около 6000 лет, начиная с самого раннего периода финской арт-живописи на камнях, до работ Арктической культуры охоты.

 

Источник: ЮНЕСКО / CLT / WHC

 

Историческое описание

"Промышленная революция", которая достигла долину реки Кюми в первой половине

1870-х годов является одним из самых драматических явлений в экономической истории Финляндии. В очень короткий срок десятки единиц лесопилок, древесных мельниц были созданы, во многих случаях благодаря иностранным бизнесменам, особенно из Норвегии и Германии. Этот процесс был поощрен  благоприятным отношением русских правителей к торговой деятельности Великого княжества, созданного в 1809 году. Польза долины Кими, в частности, от строительства деревянных плавсредств и внедрения кооперативных плавающих позволяет доставлять леса из центральной части Финляндии в места их переработки. В то же время образовался новый социальный класс фабрично-заводских рабочих, как и везде в Финляндии.

Первая мельница на западном берегу Verlankoski была основана в 1872 году, но она столкнулась с финансовыми проблемами и была закрыта после пожара в 1876 году. Новая, более крупная древесная мельница была построена в 1882 году и производить бумагу стали два хозяина, один австрийского и другой немецкого происхождения. Одним из основных акционеров был бизнесмен немецкого происхождения из Выборга, Фридрих Вильгельм Dippell, который в итоге стал крупным акционером компании. Новый завод был вновь построен полностью из дерева, но и установлен отдельно от других зданий, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара. Основная часть общежития была завершена нынешним владельцем в 1885 году, и семнадцать комнат общежития были готовы для работников в следующем году (хотя большинство рабочих жили в коттеджах по обе стороны от берега). Когда мельница была уничтожена пожаром в 1892 году, она была заменена впечатляющим  декоративным зданием из красного кирпича высотой в четыре этажа, разработанным Карлом Эдуардом Dippell, братом владельца, который также был ответственным за все другие основные здания, которые сохранились в Верле.

Хотя здания в Верле выполнены в нео-готическом стиле, который уже несколько устарел на момент их постройки, они были технически передовые для своего времени. Например, при создании железобетонных перекрытий  которые были установлены в древесной части мельницы, использовалась техника «Hennebique», которая была запатентована только через три года после этого.  Промышленные установки, напротив, были традиционными и лишь слегка изменялись и обновлялись в период между 1882 и 1920 гг.

Перевозка готовой продукции (в основном в Россию, а затем в Западную Европу и США) всегда был препятствием на пути развития в Верле. Первые тюки древесной массы должны были быть перевезены из железнодорожной станции на лодке вниз по маршруту со множеством порогов или зимой по льду реки. В 1889 году, когда железная дорога была закончена, расстояние сократилось до 7 км, а транспортировка  на конном экипаже по плохим дорогам оставались серьезной проблемой.

Когда Вильгельм Dippell умер в 1906 году, фабрика в Верле стала предприятием с ограниченной ответственностью, которое было приобретено небольшой деревообрабатывающей компанией на тех же водных путях под названием «Oy Ab Kissakoski», которую,  в свою очередь, два года спустя купила современная корпорация « Kymmene». Фабрика  в последующие десятилетия постепенно уменьшалась, пока она не была закрыта 18 июля 1964 года, когда последний из старых работников ушел на пенсию. Корпорация «Kymmene» решила сохранить весь комплекс нетронутым, как индустриальное наследие, такой же, как она была, когда ушел последний работник.

Источник: Оценка Консультативного органа

 

http://whc.unesco.org/en/list/751

Фотографии объекта ЮНЕСКО: Деревоперерабатывающая фабрика в Верле

Деревоперерабатывающая фабрика в Верле

Объект ЮНЕСКО "Деревоперерабатывающая фабрика в Верле" на карте