Вы находитесь здес: Главная > Объекты Юнеско > Остров Джеймс-Айленд и связанные с ним достопримечательности



Остров Джеймс-Айленд и связанные с ним достопримечательности

Объект "Остров Джеймс-Айленд и связанные с ним достопримечательности" был включен в список ЮНЕСКО в 2003 г.

Остров Джеймс-Айленд и связанные с ним достопримечательности – свидетельства основных периодов и аспектов африкано-европейских взаимоотношений на территориях вдоль реки Гамбия. Этот непрерывный процесс охватывает период от доколониальных и дорабовладельческих времен до обретения независимости. Объект особенно значим своими связями с началом работорговли и ее отменой. Остров и его достопримечательности также являются документальными свидетельствами раннего этапа проникновения европейцев вглубь Африки.

Утверждение значимости

Критерий III: Джеймс-Айленд и смежные территории на реке Гамбия являются исключительными свидетельствами различных аспектов афро-европейской встречи, с 15 по 20 вв. Река Гамбия первая сформировала торговый путь вглубь Африки и стала одним из первых коридоров для работорговли.

 Критерий VI: Джеймс-Айленд и связанной с ним территории, были прямо или косвенно связанны с началом и завершением работорговли, связанной с африканской диаспорой.

 

Подробное описание

Джеймс-Айленд и сайты на реке Гамбия являются исключительными свидетельствами различных аспектов афро-европейской встречи, с 15 по 20 вв. Река образует первый торговый путь вглубь Африки, она стала одним из первых коридоров  для работорговли. Эта местность была прямо и косвенно связана с началом и завершением работорговли  африканской диаспоры.

Местность состоит из семи отдельных площадок: весь Джеймс-Айленд, остатки часовни и португальский колониальный склад в деревне «Albreda», Maurel Frères здание в деревне «Juffureh», остатки небольшого португальского поселения Сан-Доминго, а также Форт Буллен и шесть-Gun батарей, которые расположены в трех разных районах в Гамбии. Форт Буллен находится в устье реки Гамбия, в то время как Джеймс-Айленд и другие площади примерно в 30 км вверх по течению. В большой буферной зоне, которая тянется на 12 км вдоль береговой линии реки Гамбия, протяженностью до 500 м находятся Albreda, Juffureh и Сан-Доминго. Небольшой остров Джеймс (0,3 га) в середине реки Гамбия, стал ее стратегическим местом, с которого можно контролировать ватерлинию.

Теперь в руинах оригинальные конструкции, которые составляют сам форт, рабочий дом, кухня губернатора, кузница и магазин. Форт расположен в середине этого низкого острова и является уязвимым для затопления приливной водой. Albreda, Мандинго  две деревни на северном берегу реки, в окружении земли сельскохозяйственного назначения и входящие в буферную зону, но они состоят из двух зданий, которые включены в надпись. Часовня, построенная португальцами в конце 15 века, находится в руинах. Всего в 30 метрах к западу от часовни стоит стена, которая по времени была построена вместе с церковью. У самой кромки воды возле пристани, стоит двухэтажное здание с прилегающим к нему складом. Первый этаж служил магазином товаров, а верхний этаж служил в качестве места жительства.

Juffureh, типичная деревня мандинго, состоит из традиционных зданий, окруженных заборами и малыми открытыми пространствами. В строительстве «Maurel Frères» было задействовано около 1840 британцев и позже оно использовалось ливанским торговцем по имени Maurel как склад. Сейчас это небольшой музей трансатлантической работорговли в Сенегамбии.

Сан - Доминго, в 1 км к востоку от «Albreda», был колониальным поселением, впервые установленном португальцами в конце 15 века. Там есть сады, церковь, кладбище, сегодня остались только руины небольшого дома, построенные из камня. Рядом в «Jillifree» есть остатки бывшего английского поселения.

Основанная в 1816 году в Батерсте «Six-Gun Battery» была завершена в 1821 г. в настоящее время называется «Банжул», на Сент-Мэри-Айленд. Артиллерия состоит из шести 24-фунтовых пушек, установленных на рельсах, и защищена большими парапетами из камня и известкового раствора.  Форт Буллен находится в конце пункта Барра, напротив города Банжул, на северном берегу реки в точке, где он встречается с океаном. Форт защищен от моря оборонительной стеной из камня и валунов. Недалеко от Банжул-Барра находится территория, где можно сесть на паром. Здания форта включают в себя Старый Дом отдыха, построенный из грязи, резиденцию путешествий колониальной администрации, построенную в начале века.

Области реки Гамбия уже давно заселены. Территория находилась под властью Королевства «Kaabu», ответвления империи Мали (с. 1200-1867), (с. 1300-1500) а Королевство Jollof.  До прихода европейцев, Kaabu сыграли важную роль в торговле, находясь в контакте с финикийцами и карфагенянами, а также арабами (от 1000 н.э.). Португальцы  достигли Сенегамбии между 1446 и 1456 годами, при поиске морского пути в Индию. В 16 веке английские корабли появились в регионе Гамбии, а к концу века прибыли также голландские. Рабы стали еще одним торговым пунктом, особенно в 18 веке, пока рабство не было отменено. 

Источник: ЮНЕСКО / CLT / WHC 

Историческое описание

Области реки Гамбия уже давно были заселены, о чем свидетельствуют, например, старые каменные круги и курганы, известных империй Ганы, Мали и Сонгаи. Территория находилась под властью королевства Kaabu, ответвление империи Мали (ок. 1200-1867), с. 1300-1500) а Королевство Jollof.  До прихода европейцев, Kaabu сыграли важную роль в торговле, находясь в контакте с финикийцами и карфагенянами, а также арабами (от 1000 н.э.). Португальцы  достигли Сенегамбии между 1446 и 1456 годами, во время поисков морского пути в Индию. В 1482 году они построили форт Сан-Хорхе-да-Мина (Elmina) на Золотой Берег (ныне Гана). В шестнадцатом веке, британские корабли решился в области Гамбии, а затем к концу столетия голландцы. Рабы стали еще одним предметом торговли, торговля "Черное дерево" в полном разгаре в восемнадцатом веке до отмены рабства в Британии и Соединенных Штатах Америки и в колониях французский язык в 1848 году.

Река Гамбия и прибрежные районы стали главной границей аккультурации. Kaabu сохранила свою традиционную религию, за исключением направлений в ислам до девятнадцатого века. Португальцы установили контакт с коренным населением, «Niuminkas», положив начало периоду торговли и межкультурных отношений, которые в течение следующих пяти веков, существенно изменили облик Гамбии. Река Гамбия является одним из наиболее легких судоходных рек в Африке, она также имеет явное преимущество, предоставляя доступ к обширной глубинке страны. Джеймс-Айленд и связанные с ним поселения содержат вещественные доказательства из крупнейших европейских сообщений от пятнадцатого до девятнадцатого века и встречи между Европой и Африкой.

Джеймс Остров использовался как место отдыха для рыбаков задолго до прихода европейцев. Niuminkas были и остаются его наследственными правителями, пока  он не был куплен компанией Курляндского герцогства (ныне Латвия), которое начало строительство первого форта в 1651 году. Она перешла в руки англичан, которые Джеймс Остров назвали в честь герцога Йоркского. Форт был разрушен и восстановлен несколько раз, переходя из рук в руки между британцами, французами, голландцами, но и пиратами и мятежниками. В 1815 году Джеймс-Айленд был заброшен и с тех пор оставался в руинах.

Источник: Оценка Консультативного органа

http://whc.unesco.org/en/list/761

Фотографии объекта ЮНЕСКО: Остров Джеймс-Айленд и связанные с ним достопримечательности

Остров Джеймс-Айленд и связанные с ним достопримечательности

Объект ЮНЕСКО "Остров Джеймс-Айленд и связанные с ним достопримечательности" на карте